«…своими решительными действиями он дал взводу драгоценные минуты на то, чтобы элементарно прийти в себя…»
Cтанковый пулемет НСВ-12 «Утес»

В чем заключался подвиг старшего сержанта Вячеслава Александрова? По единодушному мнению боевых товарищей погибшего солдата, своими решительными действиями он дал взводу драгоценные минуты на то, чтобы элементарно прийти в себя. Именно он первым заметил приближающихся духов. Благодаря именно его действиям первая атака захлебнулась, и нагло идущие во весь рост духи залегли и стали вытаскивать с поля боя первых убитых.

Позиция Александрова была размещена таким образом, что «Утес» практически попал в окружение — заряды, выпущенные из гранатометов, летели едва ли не с тыла. То, что старшему сержанту удалось продержаться пятнадцать минут, участники боя расценивают как чудо.

«Когда на следующий день мы смотрели эту кладку, где находился Александров… Там рядом деревья, кустарник. Все это с разных направлений было прошито выстрелами гранатомета, которые даже уже застревали. То есть с такого близкого расстояния они стреляли, что стартовый заряд гранатомета не успел догорать, врезался в дерево, разрывался, а сам заряд, с хвостовиком, застревал в дереве и догорал там. Кладка двойная, как правило, выдерживает попадание из гранатомета, но здесь просто груда камней осталась, сам «Утес» был полностью изрешечен».

Из воспоминаний И.П. Бабенко

В пылу боя Александров не утратил хладнокровия, он прекрасно видел, в какой ситуации оказался он и бойцы его расчета. И чем это закончится, он, скорее всего, тоже понимал. Рядовые Аркадий Копырин и Сергей Объедков в Афганистан попали незадолго до начала операции «Магистраль». Это был едва ли не первый их боевой опыт. Александров, по сути, такой же мальчишка, как и они, отдал приказ отходить. А сам остался и прикрывал их отход.

Через несколько минут пулемет замолчал.

Роль

Александров Вячеслав Александрович,
гвардии старший сержант,
командир расчета станкового пулемета НСВ-12,7 «Утес»

Обстановка

Массированный обстрел высоты реактивными снарядами и из минометов закончился. Разрывом РС убит радист группы корректировщика ефрейтор Андрей Федотов. Личный состав третьего взвода покидает безопасную при обстреле зону и возвращается на позиции.

Боевая задача, воссозданная в игре

В роли старшего сержанта Вячеслава Александрова игроку предстоит отразить первую атаку духов с неожиданного направления.

Оружие и оборудование

НСВ-12,7 «Утес».