Элемент внезапности

Элемент внезапности

Почему направление, с которого духи пошли в первую атаку, все участники боя, как один, называют неожиданным? Учитывая, что такой подход духи практиковали постоянно, а бойцы на высоте были опытные, первое, что приходит в голову: атаку элементарно проспали.

Это впечатление ошибочное. Прежде всего, при выборе наиболее вероятных направлений предполагаемой атаки командир берет в расчет местность, данные о предполагаемом противнике, собственные силы (количество бойцов, оружие). Местность в данном случае была такая, какая она была, — выбирать ее не приходилось. Даже если учитывать привычку духов заходить с неожиданной стороны, пулемет «Утес» все равно был один. При этом он — главное оружие обороняющихся, и оружие самое дальнобойное (не считая снайперской винтовки). Поэтому пулемет был определен как самая дальняя от опасного направления позиция. И самая ближняя к пути, по которому в случае опасности могли бы подойти подкрепления.

При этом совершенно очевидно, что духи, знающие местность как свои пять пальцев, вели наблюдение за третьим взводом, — вряд ли они запускали по 10-15 РС ежедневно так, на всякий случай.

Позиция корректировщика была выбрана с учетом максимального обзора окрестностей. Однако, как ни выбирай точку наилучшего обзора, вниз по склону есть «мертвые» для просмотра зоны. Именно эти «мертвые» зоны, или так называемые пустоты, и использовали духи для того, чтобы подобраться как можно ближе к позиции.

В довершение ко всему время атаки — закат. На восточный склон, по которому поднимался атакующий враг, легли глубокие тени, прекрасно маскировавшие одетых в черное душманов.

Ну и, конечно, никто не предполагал, что духи выдвинутся в таком количестве. Тактика ведения партизанской войны предполагает операции малочисленными группами. Средняя численность банд, ведущих боевые действия, — от 20 до 50 человек.

Здесь атакующих, по разным оценкам, было от 200 до 400. По численности это почти полк.

Уже в процессе подведения итогов операции Валерий Александрович Востротин рассказывал о том, что в районе 16:00 наши разведчики поймали активный радиообмен между духами. В разговоре они несколько раз употребили советское военное обозначение «двухсотый». Так советские военные обозначали погибших.

Вероятнее всего, духи решили, что взвод деморализован, и примерно через двадцать минут после окончания обстрела устремились в атаку.

«И вот духи по рации переговаривались, что на высоте есть один «двухсотый», то есть один погибший. Значит, они воспряли духом, подумали, что у нас будет паника. У нас есть потери, мы деморализованы, и можно нас давить, вышибать с горки».

Из воспоминаний И.П. Бабенко